Обзор: Чемпионат ЮФО 2015

Чемпионат ЮФО 2015

Фотообзор

Турнирная таблица

11-12 апреля Краснодарский клуб Го Адзи в третий раз организовал чемпионат Южного федерального округа по игре Го. Этот турнир стал самым многочисленным по количеству участников. Зарегистрировалось 42 человека, из них 37 приняли участие в соревнованиях. Помимо краснодарцев на турнир приехали гости из Ростова-на-Дону, Сочи, Майкопа, Волгодонска, Волгограда, Таганрога.

По традиции турнир прошёл при поддержке Российской федерации Го и Молодёжного центра города Краснодара, предоставившего помещение библиотеки и сувениры победителям. Открыл турнир Сергей Жвакин, основатель клуба Адзи. После краткого приветственного слова Сергей провёл первую жеребьёвку.

В этот раз турнир проводился с использованием системы «Лидер» — новинки от РФГ. В первый день сыграли три игры, во второй — ещё две. Группы не были изолированными, таким образом участникам из младших групп удалось встретиться с более сильными противниками. Это весьма интересно в плане роста силы игры, но внесло некоторые коррективы в итоговое распределение мест. Игроки сформировали три группы: 1 разряд и сильнее (старше 3 кю), 2-3 разряд (11-4 кю) и третья группа из более слабых игроков. В соответствии с этим и были определены победители.

В первой же игре встретились самые сильные участники турнира: Кириллов Александр и Чумаков Игорь. Результат этой партии в итоге определил судьбу первого и второго места в старшей группе. Александр смог победить Игоря. И, стоит сказать, что эта игра заставила его больше всего напрячься и проявить всё своё мастерство. В остальных партиях Александр, по его словам, наблюдал, как соперники сами себе создавали неприятности. А секрет успеха прост: счёт, счёт и ещё раз счёт. Никаких авантюр. Никаких «а может быть, если я поставлю камень сюда, то всё получится». Только вдумчивый анализ позиции. И тогда никакой Мак-Магон или Бухгольц не станут причиной поражения.

В свою очередь Игорь выиграл оставшиеся партии и занял второе место. На третьем месте неожиданно для всех оказался Песоцкий Иван, проиграв только Александру и Игорю. В первый день Иван смог справиться с Сарычевым Александром и Акишиным Алексеем. На второй день он не на жизнь, а на смерть бился с Громовым Леонидом. Их партия привлекла внимание всех участников турнира. А борьба была действительно кровавой. В конце игры количество пленных камней у каждого из игроков исчислялось несколькими десятками. Ключевым моментом стало решение Леонида Громового позволить выжить группе Ивана в обмен на возможность забрать группу, которая, казалось, была в секи. Попытки в конце партии оживить мёртвую группу атакой на угол закончились неудачей.

Топчий Александр и Мкртычев Эдуард одержали по три победы, но по коэффициентам заняли 4 и 5 место. Особо всех впечатлила победа Эдуарда над Хомухиным Геннадием. Вероятно, именно благодаря победе Эдуарда, Песоцкий Иван занял третье место, на которое претендовал Геннадий.

Во второй группе отличную игру показал Жвакин Сергей. Проиграв первую партию гостю из Волгограда Шарлаеву Максиму, Сергей собрался и победил в 4-х других играх. Его противниками стали Громовой Олег, Лабинский Антон, Котов Ярослав и Сарычев Александр. В свою очередь, Александр занял второе место, проиграв, помимо Сергея, Песоцкому Ивану. Любопытно, что перед турнирной партией Сергей и Александр сыграли тренировочную игру. Интересно, каким был бы итог, если бы этой игры не было? Третье место оказалось не меньшей неожиданностью, чем третье место в старшей группе. Дорошенко Андрей, проиграв только Котову Ярославу, набрал 4 очка и смог подняться на третье место из нижней части группы. Победу несколько омрачил вынужденный отказ Громового Олега сыграть партию с Андреем уже после жеребьёвки. Победа получилась не такой чистой, как хотелось бы. Котов Ярослав после первого дня надеялся на призовое место, но неумолимая рейтинговая система столкнула его сначала с Жвакиным Сергеем, затем с Белкиным Виктором, лишив шансов призовое место. Ещё один возможный призёр второй группы Виктор столкнулся с двумя противниками из старшей группы, что значительно осложнило его положение в турнирной таблице, зато позволило сыграть больше интересных партий. Как знать, что, в конечном итоге, важнее?

Ситуация в третьей группе наименее предсказуема. Отличились Осипьянц Владимир и Бердо Матвей, одержав по четыре победы. Кроме того, Юркин Павел, имея рейтинг соответствующий третьей группе, успешно выиграл три партии, играя наравне с нижней частью второй группы, занял законное первое место.

Победители получили кубки, грамоты, призы, медали и сувениры от Молодёжного центра. Турнир прошёл в дружественной, приятной и наполненной эмоциями атмосфере.

Спасибо всем участникам, спасибо организаторам и конечно же древним китайцам, придумавшим игру Го :)

До новых встреч!

 

Комментарии участников о партиях и турнире:

Виктор Белкин

1. Против Олега Громового. Я, как обычно, проиграл фусеки, но в йосе Олег допустил несколько промахов, а в конце просто не заметил, что я отрезаю большую группу камней. Победа по сдаче.

2. Против Эдика. Против него играть с каждым днём всё сложнее. Я слил фусеки, в тюбане попытался сократить его территорию, но в результате не смог выбежать сокращающей группой. Завязался сложный семеай, который я проиграл.

3. Против Александра Сарычева. Я более-менее неплохо начал, но просчитался в одном месте. Потерял кусочек группы, смотрящий в центр. Далее попытался построить мойо, но из-за допущенной ранее ошибки группы оказались ослаблены и начали по кусочкам отваливаться. В конце концов я допустил критическую ошибку и сдался. Впрочем, на тот момент я уже отставал по территории. Думаю, у меня были наплохие шансы выиграть, но ошибка в начале подорвала веру в себя, и я играл необдуманно и не смог реализовать непохо стоящие камни в других частях доски. Самое обидное поражение в этом туринире.

4. Закутько Евгений. Я проигрывал без шансов всю партию. Евгений постоянно держал баланс в свою пользу и мои удачные находки нейтрализовывал. В результате я проиграл 6.5 очков. Пожалуй, самая интересная партия.

5. Против Котова Ярослава. Ярослав очень жёстко играл, и даже в какой-то момент был близок к тому, чтобы откусить кусок моей группы камней в 15. Но по ходу атак потерял угол, дал закрыть мне много территории в центре и хорошо сократить его сторону. В результате я победил очков на 50, точно не стали считать.

 

Эдуард Мкртычев

1я) партия была с Галушко Андреем, я с ним раньше никогда не играл, поэтому волновался, в фусэки старался играть быстрое развитие, но оказалось что просто оставлял слабости, далее при розыгрыше угла завязалась борьба, я старался убить группу, но как не старался не получилось и остались некоторые контролируемые слабости, довольствовался полученной стенкой, но пожадничал и вторгся в территорию Андрея, что ослабило группу которую я перестал уже контролировать к тому времени, и у меня упал большой угол, сделав еще несколько ходов я сдался.

2я) играл с Виктором, фусеки прошло более менее ровно, я начал строить большое мойо, Виктор начал его сокращать и понеслась атака, я уже потерял надежду выиграть но завязалась борьба, образовалась ситуация почти повторяющая первую партию и я пал духов, но было весело, в результате тяжелого семиая 4х групп я выиграл и последовала сдача.

3я) Играл с Толмачевым Александром, ждал эту партию с осеннего турнира, фусэки было странным,так как все получили низкую позицию, но затем образовалась слабая группа у Александра, я начал ее атаковать, но только укрепил ее, и началась контратака уже на мою группу. У черных образовалась большая заготовка, и тут мне пришла в голову идея с интересным ходом, я его сделал и Александр задумался, завязалась борьба в которой я разрушил территорию в одном месте, но появилась огромное мойо в другом. Найдя несколько тесудзи я отеъел кусок угла и в конце партии выиграл на 10.5 очков.
4я) Во второй день я планировал прежде чем попасть на данов сыграть с более равными соперникаи, например с Ваней, Леонидом Громовым или же с Закутько Евгением,но Мак Магон жесток и беспощаден, поставил меня против Александра Кириллова, естественно я старался играть в полную силу, но игра была в одни ворота, я сдался после 112 хода и Саша показал мне много интересных ходов)
5я) Тут я был уверен что попаду на тех с кем хотел, но попал на Гену, 1дан, шансов не было изначально, но по странным стечением обстоятельств после фусэеки партия была ровной, в один прекрасный момент Гена из за усталости от предыдущей партии не заметил отрезания группы, завязалась борьба в которой меня спасло одно дамэ у группы и я смог выиграть партию. Это был самый неожиданый исход за весь турнир. Спасибо всем за игры, было весело)

 

Денис Мотовилин

Турнир для меня был не только возможностью попробовать свои силы в борьбе с достойными противниками со всего Южного Федерального Округа, но также и местом общения с людьми, с которыми меня объединяет общий интерес. Общение с игроками из Краснодара и других городов и погружение в атмосферу состязания вдохнуло в меня силы продолжать начатое в Ростове-на-Дону и добавило идей на тему того как это можно сделать интересно! Ведь не только турнир являлся целью поездки, важное значение имеет и закулисное общение с членами клуба! Здесь можно вспомнить комментарии моих фусек от сильнейшего игрока Краснодара - Александра Кириллова (между турнирными партиями я подошел к нему и попросил прокомментировать мои фусеки; Александр согласился и мы сыграли первые 30 ходов в трех партиях). Конечно же Александр был строг, но лекарство никогда не бывает сладким! Также ценный урок для меня был преподнесён товарищами с которыми мы вместе играли в ренго в конце первого турнирного дня в гостинице (Партия затянулась и мы разошлись только в 1 час ночи). Обсуждение ходов и различных вариантов игры в дружеской обстановке от более сильных игроков за одной партией не могло пройти бесследно в моём сознании :)
Забавный факт: только на турнире в Краснодаре я смог познакомиться с человеком из моего же города с дановой силой игры - Чумаковым Игорем. Встретившись на турнире, мы конечно же обменялись контактами и договорились о том, что он придёт к нам в клуб и поучит ребят играть. Получилось, что турнир для меня оказался местом заведения контактов с людьми из моего же города!
Кроме того, было интересно увидеть игроков, с которыми я играл партии в прошлый раз на турнире Краснодара.

 

Иван Песоцкий

1. Сарычев Александр играл очень хорошо: построил огромную зону, а так же серьезно атаковал мои группы. Ситуация была тяжелой, но после удачного соединения и небольшого захвата камней я смог терпеть до йосе, где после разрезания Александр не защитился в углу и потерял крупную группу.
2. В игре с Акишиным Алексеем, как мне казалось, в тюбане ситуация была в мою пользу. Однако, Алексей навязал мне ко-борьбу, проигрыш в которой серьезно испортил бы мне позицию. Первая же его ко-угроза должна была угрожать пленением моих камней, но на самом деле, при внимательном рассмотрении, получался семеай в котором, как мне показалось, у моих камней было достаточно больше дамэ. Проигнорировав ко-угрозу и впоследствии выиграв семеай, я постарался сохранить преимущество до конца партии, что в итоге мне удалось.
3. С Игорем Чумаковым в последний раз мы играли в 2008 году, где я ему проиграл очков 50 :) В этот раз партия была чем-то похожа на ту. Игорь играл очень спокойно и не агрессивно, мягко уменьшал мои зоны, отступая в нужные моменты. У Игоря все было нстолько надежно, что и мне нечего было атаковать. В итоге не было убито ни одной крупной группы, а результат - 15 очков в пользу Игоря (не помню, добавили мы коми или нет? я играл белыми). Нужно изучать древние тексты.
4. Игра с Леонидом Громовым была самой тяжелой для меня на этом турнире, и, пожалуй, самой интересной из всех, что я когда-либо играл на этот момент. Начиная с фусеки Леонид Иванович держал меня в напряжении, акцентируя внимание на моих ошибках в джосеки. Но, к моему облегчению, борьба на правой стороне привела к выгодной позиции, которую я использовал для атаки камней в правом нижнем углу. Результат - группа черных справа внизу была убита! Полученная позиция так же позволяла мне закрыть огромную зону в центре. Зона черных на левой стороне тоже получилась бы гинантской, но, как мне казалось, с учетом доступных мне сокращений, баланс территории был бы в мою пользу. Леонид Иванович, видимо, прийдя к похожим выводам, начал очень жестко сокращать мою зону в центре, сначала продавив правую ее границу, а затем запрыгнув слева. Я сопротивлялся как мог, но, не успел моргнуть и глазом (а именно потратил на свои 20 ходов все 10 минут бьееми до последней секунды), как моя группа слева была отрезана и я вынужнен был играть семеай с вторгнувшейся на мою верхнюю сторону группой черных. Мне удалось нарастить достаточное количество даме слева, надавив на группу черных в левом верхнем углу, но я сам не заметил как после форсирующего хода черные сверху соединились со своей живой группой справа! После этого у меня возникло две одноглазые группы в огружении - слева и справа на верхней стороне, и, казалось, ситуация близка к сдаче. Я начал с попытки спасти группу сверху слева - ведь при этом бы захватывался левый верхний угол черных. Для этого я надавил на группу черных в этом углу и, так как она так же была лишь с одним глазом, навязал семеай, который в итоге решился через ко. Странно, но хоть у Леонида Ивановича было довольно много ко-угроз связанных с выживанием группы справа внизу, он стал угрожать слишь съедением нескольких камней в центре, так что я их отдал и выиграл семеай. Оценив баланс позиции (группа белых сверху справа мертва, группа черных слева внизу мертва, зона белых в центре стерта, у белых есть левый верхний угол - бывший угол черных, у черных - большая нижняя сторона и немного справа) я ничего не понял. Ясно было одно - нужно что-то предпринять на левой стороне, где теперь, получив стенку от левого верхнего угла, я думал что мог начать атаку на одинокий черный камень на червертой линии. Но на деле этот камень поддерживала плотность черных, свисающая из центра, а моя атака/вторжение на левой стороне было довольно неумелым, в итоге моя группа слева была отрезана от верхнего левого угла и оставлена с одним глазом. Ситуация была снова близка к сдаче, и я решил так и поступить после того, как исчезнет последний шанс на выживание. Единственным шансом здесь был только лишь семеай с отрезающей группой черных, пока она не построила два глаза. К сожалению Леонид Иванович не стал перестраховываться и делать два глаза этой группе сразу, а вместо этого попытался еще глубже сократить остатки белой зоны в центре, однако это привело к тому, что я смог разрушить глазное пространство черных в сенте и начать семеай. В итоге, моя одноглазая группа слева и отрезающая группа черных слева зажили в секи и ситуация снова стала равной, или возможно, чуть-чуть в пользу белых... Вернее так бы все и было, если бы Леонид Иванович на стал бы заполнять внутренние даме, пытаясь выиграть семеай при помощи ко. Моя первая же ко-угроза угрожала соединению верхней вторгнувшейся в мою зону черной группе и группе справа. Леонид Иванович проигнорировал и выиграл семеай слева, я же разрезал и тем самым вернул себе всю верхнюю сторону, включая мертвую белую группу в правом верхнем углу и пленные вторгнувшиеся черные камни на верхней стороне. Так как этот обмен был в мою пользу, то после йосе, победа была за мной. Играли долго, извините, что затянули тур!
5. С Александром Кирилловым мне игра понравилась, удалось получить некоторые очков, выжить в определенных местах и даже организовать некое подобие атаки на кое-какие камни! Еще бы немного и проиграл бы очков 10-20, а так - пришлось сдаваться!

 

Максим Шарлаев

Кратко о городе: Краснодар я почему-то представлял себе более продвинутым городом по сравнению с Волгоградом. Но оказалось, что застройка тут попроще - новые здания встречаются нечасто, в месте, в котором я жил, достаточно много двухэтажных домиков. Впечатления при этом теплее и приятнее, чем от Волгограда: ощущается больше расслабленности и домашнести.

Кратко о бекграунде турнира: турнир устроен местным клубом го, "Адзи", за что организаторам мегареспект и огромнейшее спасибо! Я пока не сильно вовлечён в управленческую деятельность, но уже немного представляю себе количество затраченных усилий. Приехав, без проблем заселился в отель, который находился в трёх минутах ходьбы от места проведения турнира. После турнира сразу отправился в гостиницу, бо напряжение от поездки (сделаю всё от себя зависящее, чтобы больше не ездить плацкартом!) и от игр оказало своё воздействие и я несколько "поплыл" - и вдобавок ещё и голова начала потрескивать. В номере посмотрел "Американскую историю ужасов", затем решил поработать и узнал о проблемах с безопасностью. В итоге остаток вечера ушёл на добивание возникших трудностей, рассылку писем в техслужбы и т.п.

На следующий день, проснувшись, понял, что психика решила взять отдых и включилась не на полную. Что сказалось на первой игре. Вторую игру боялся, что не успею сыграть, поскольку один из столов проиграл до половины третьего, а мой поезд уходил в полпятого. А ещё надо было собрать вещи и доехать до вокзала. Но, к счастью, всё везде успел :).

Было очень интересно пообщаться с игроками, как местными, так и приезжими из других регионов - очень постараюсь приехать на следующий турнир! Но уже не на поезде!! ^_^

Кратко о турнире: две победы, три поражения. Стыдно только за одну партию, первую второго дня - совсем потерял контроль за ходом игры и наделал глупейших ошибок. Последняя партия первого дня (первый проигрыш) могла быть выигрышной - проиграл всего три с половиной очка. А последнюю партию играл вообще не в своём стиле, бо опытные игроки показали, что стратегия, за которую я держался довольно долгое время, была совершенно беспонтовой. Новая стратегия понравилась, но выиграть с ней не получилось :).

Итого - 15е место в общем рейтинге. Хороший и не очень удручающий стимул для работы над собой :).

 


1 тур - Закутько (Б).
Игра от начала и до конца шла в привычном для меня стиле. В фусеки я забрал много территории, дав противнику мощное влияние. В последствии, мне удалось его свести на нет и спокойно доиграть йосе.
В итоге - Ч+18,5
2 тур - Чумаков (Б, хоть он и выиграл нигири))
Сложная была игра. Игорь с самого начала давил на меня и мне пришлось агрессивно бороться. В итоге, после обмена в фусеки, тюбан начался с бега группы противника, которая, после техничного выживания моей стенки, оказалась отрезана и окружена (не без потерь с моей стороны). В дальнейшем, развязался семеай (на полдоски) между моими разрезающими камнями и огромной группой Игоря, который я проигрывал на несколько ходов минимум.
В итоге - Б+С
3 тур - Хомухин (Б).
Те, кто видел наши с ним партии, могут примерно представить что происходило в этой игре))) Если коротко - апогей пришелся на смертельную атаку Гененой группу. Но, к сожалению, она выжила в секи...
В итоге - Б+С
4 тур - Толмачев (Ч).
В начале фусеки, Саша неудачно разыграл джосеку из-за чего завязалась смертельная атака на его большую группу (примерно четверть доски). В критический момент, я пропустил атари на свои три камня, в результате чего почти вся группа Санька выжила. Тут мне пришлось "кидаться головой в навоз". В результате долгого методичного нажима на позицию Санька, мне удалось создать адзи в углу и не просто выжить, а отрезать большую группу камней.
В итоге - Б+С
5 тур - Галушко (Б).
Фусеки прошло в мою пользу, а вот в тюбане было несколько грубых ошибок. Например, я вторгся в угол Андрея, а потом зачем-то разрезал его позицию (это привело к ухудшению моей) с последующим вытягиванием тяжелых камней или теннуки на отрезание моих камней в надежде выбить глаз группе Андрея, которая живее всех живых. После подобного оставалось одно - all-in. И я бросился убивать большую группу Андрея. Что, собственно, мне и удалось.
В итоге - Ч+42,5

В общем и целом, турниром я остался доволен (^_^)