Завершён первый квалификационный турнир Европы на звание про

По сообщению http://www.wbaduk.com/, автор статьи: Semi Lee

 Последние два тура, в которых определился второй про ЕФГ, состоялись в Вене, Австрия, 20 июня. 20-летний Ali Jabarin (6D) из Израиля стал победителем завершающей части турнира. Он выиграл партии против Mateusz Surma (6D) из Польши и Lukas Podpera (6D) из Чехии. Таким образом, двумя первыми профессионалами ЕФГ стали: Pavol Lisy 1P и Ali Jabarin 1P.
 
 На празднование по случаю окончания турнира были приглашены 6 специальных гостей из Китая, в том числе и Wang Runan 8P, президент китайской федерации Вейци. Wang Runan 8P и Zhao Baolong 2P комментировали так же матч, на котором определился первый про ЕФГ, Pavol Lisy 1P.
 
 Таким образом, при поддержке CEGO, ЕФГ и местных организаторов, турнир успешно завершился. Тем не менее, это не конец, а начало нового периода развития европейского Го.
 
 
Президент Европейской федерации Го Martin Stiassny сказал следующее. 
 "Великолепно, что теперь у нас есть ЕФГ про, это отличное начало. И это только начало. Если приглядеться, кажется, что ничего не изменилось. Но теперь мы должны начать организацию специальных турниров, в которых смогут принимать участие европейские про. Надеюсь, что у нас появятся спонсоры. Главное отличие европейских про в том, что они моложе, чем профессионалы, приехавшие к нам из стран Азии. Тем было больше 25 лет, когда они получили звание про. Профессионалам ЕФГ 19 и 20 лет. Остальные претенденты, большей частью, так же моложе 20-ти. Начиная с сентября, 2 про ЕФГ, а всего 6 человек, поедут учиться в Китай на 5.5 месяцев, а затем ещё 3 месяца они будут тренироваться у Китайских профессионалов через Интернет. Таким образом, мы надеемся, что их уровень вырастет, кроме того, получат подготовку ещё несколько кандидатов на звание про ЕФГ в будущих квалификационных турнирах."
 
Президент Китайской федерации Вейци Wang Runan 8P сказал трогательную речь на церемонии:
"Приобретение собственных про ЕФГ это огромный шаг. Это вызов японскому Го, китайскому Вейци и корейскому Бадук. Тем не менее все они играют одними и теми же чёрными и белыми камнями на доске 19 на 19. Нет никаких отличий. Нет никаких препятствий между странами и континентами. Я надеюсь, придёт день, когда европейские профессионалы смогут побеждать азиатских и китайских про."
 

Mateusz Surma,6D против Ali Jabarin, 6D
 

Cornel Burzo, 6D против Lukas Podpera, 6D
 

Подсчёт очков в финальном матче по китайским правилам ведёт судья Li Ting 1P
 
 

Pavol Lisy 1P и Zhao Baolong 2P комментируют игру
 

Wang Runan 8P, президент китайской федерации Вейци
 

Zhao Baolong 2P, комментирует игру на WBaduk
 

Церемония
 
Wang Runan 8P  аплодирует Lukas Podpera после поражения в финальном матче